После кастрации кота или стерилизации кошки, организм животного начинает перестраиваться также, как и гормональный фон. Вместе со способностью к размножению теряется половое влечение к противоположному полу. Из-за этого кошки становится спокойными, мягкими и, естественно, меньше проявляют агрессию. Изменения происходят не только в гормональном фоне, но и в пищеварении.

Как правильно кормить стерилизованную кошку?

Не в коем случае после операции не меняйте питание резко. Постарайтесь сделать это постепенно. Сначала нужно, чтобы в первые послеоперационные дни была еда, в которой будет мало жиров. Лучше добавьте в пищу овощи: свекла, брокколи, огурец, цветная капуста, тыква, зеленая фасоль, помидор – этот набор продуктов будет источником микроэлементов и витаминов. 

Очень важно, чтобы корм был влажным, а позже, можно переходить на сухой (витаминизированные добавки). Добавление в еду овощей следует проводить постепенно и ограниченно ориентируясь на предпочтение животного. В некоторых случаях кошка будет полностью игнорировать предлагаемые добавки, предпочитая классический корм. Если кошка будет есть овощи в приготовленном или сыром виде, следует чередовать их в кормовой смеси вводя их в рацион периодически.

Рацион питания для стерилизованной кошки

Чем кормить стерилизованную кошку?

Известные бренды создают специальные корма для стерилизованных животных, ведь питание, которое предназначено для обычных кошек, им не подходит. В специальной еде содержится мало калорий, особые диетические белки и пищевые волокна. Также она насыщена витаминами и минералами, что предотвращает развитию камней в почках животного. Чаще всего это сухой корм, который помогает укреплять зубы кошки.

Предлагаем список лучших специальных сухих кормов для стерилизованных кошек:

Пурина Про План

В такой еде содержится много цинка, линолевой кислоты и витамина А, которые помогают коже животного оставаться эластичной. Состав: мясная основа (25% мяса индейки), кукуруза, целлюлоза, рис и пшеничная клетчатка.

Club 4 Paws Premium

Прекрасный корм для кошек, которые имеют чувствительную пищеварительную систему. Также его стоит употреблять для профилактики мочевыводящей системы и ухода за зубами. Состав: мясо курицы 25%, жир из птицы, дрожжи пивные, помидоры, банан и 0,07% боярышника.

Savory adult Cat

Рацион с таким кормом придаст Вашему питомцу энергию, поддержит его физическую форму и позаботиться о состоянии почек. Состав: Мясо курицы, ягнятина, рис, тыква, зеленый горох, яблоки, шпинат и розмарин.

JosiCat

Этот корм насыщен большим количеством природного белка и жирными кислотами, что поможет Вашей кошечке с терморегуляцией тела и поддержкой физической формы. Состав: кукуруза, рис, рыба (лосось) и домашняя птица (курица).

OptiMeal

Такое сбалансированное питание с этим кормом поможет котику поддерживать оптимальный вес и правильный pH мочи. Состав: мясо индейки 35%, овес, кукуруза, масло лосося, клюква, куриная печень, свекла и растительная клетчатка. Но в случае, если кошка пьет мало воды, можно начать давать влажный корм (супы, паштеты, консервы и подливки с мясом).

Роял Канин Инстиктив

Для кошек, которые плохо пьют и имеют чувствительный желудок это отличный выбор. Состав: мясные субпродукты, экстракт белка, растительные субпродукты и углеводы.

Паштет и мясная подливка Exclusive

Итальянский производитель предоставляет такой набор влажного корма. Он отлично подойдет для привередливых пушистиков и их чувствительного организма.
Состав: говядина, тунец, кожа трески и курица.

Brit Premium

Продукт от чешского производителя обогащен влагой, таурином (организм котиков не воспроизводит его, но им необходим для поддержки иммунной системы). В корме не содержится сахар, красители и консерванты.
Состав: мясные субпродукты 75%, филе лосося 8%, жиры растительного происхождения, углеводы и сырая клетчатка.

Club 4 Paws

Этот корм очень богат на витамины (B5, B1, D3, йод, цинк и селен ) и минералами, что позволяет котику оставаться здоровой форме. Также он нормализует давление, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов.

Состав: 75% мяса (курица и мясные субпродукты), томаты, злаки, рыбный (лососевый) жир, имбирь и банан.

MÖNGE CAT GRILL

Неплохой продукт итальянского производителя, в котором содержится много Омега-3, Омега-6. Именно эти кислоты способствуют кошачьей шерсти оставаться шелковистой и помогают коже быть здоровее. Состав: мясо (кролик и свинина) 40%, рыбные субпродукты (итальянская форель) 15%, картошка, сухой молочный белок.

Правильный корм для стерилизованной кошки своими руками

Можно использовать готовые варианты кормовых смесей или сделать их самостоятельно. Иногда владельцы опасаются консервантов и вкусовых заменителей, либо появляется вопрос экономии. 

В таком случае, предлагается создать кормовую смесь собственного приготовления. Но перед готовкой нужно узнать, какие продукты можно давать на регулярной основе, а какие в качестве лакомства.

Лакомствами для пушистиков являются некоторые субпродукты (сердце, печень, легкое, куриный пупок), нежирный молочные продукты (кефир, творог и небольшой кубик сыра), вареные яйца (особенно желток) и некоторые овощи (огурец, помидор и брокколи).

Перед вами пять рецептов натуральных кормов, которые вы сможете с легкостью приготовить:

Блюдо из мяса: Мясные блины

Ингредиенты:

  • Морковка – 100 гр.
  • Мясо или фарш (говядина или куриное филе) – 200 гр.
  • Таблетка глюконата кальция – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовление:

Натрите на крупной терке морковку и мясо. Измельчите таблетку, пока она не превратиться в порошок. Смешайте растертые ингредиенты. Взбейте яйцо и добавьте к смеси. Сделайте лепешки, отправляйте в духовку и доведите их до готовности. По надобности, вы сможете их хранить в морозилке. Если ваш котик захочет отведать лакомство, его можно быстро разогреть в микроволновке.

Блюдо из субпродуктов: Паштет из куриных потрохов

Ингредиенты для одной порции:

  • Куриные сердце, печень и желудок – 200 гр.
  • Сливочное масло – 1 стол. ложка.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Обжарьте потроха на масле. Попутно с жаркой, сварите морковку. Как все будет готово, пропустите ингредиенты через мясорубку, а еще лучше через блендер. Если хотите их заморозить на будущее, лучше положите паштет в небольшую мисочку и накройте пакетом или пленкой. Разогревать в микроволновке на режиме "разморозка".

Блюдо из рыбы: Корм для гурманов

Ингредиенты:

  • Рыба – 250 гр.
  • Рис – 4 стол. ложки.
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка.
  • Небольшая морковка – 1 стол. ложка.
  • Пшеница – 1 стол. ложка.

Приготовление:

Если Вы купили целую, перед этим почистите ее от чешуи, потрохов, косточек и обязательно промойте после чистки. Купили филе? Это упрощает задачу!

Сначала начните варить рыбу параллельно с рисом. Пока продукты варятся, потрите на мелкой терке морковку. Как только рыба сварилась, аккуратно порежьте ее на маленькие кусочки. После чего смешайте все компоненты, не забывая добавить оливковое масло и пшеницу.

Суп с рыбой и малым количеством калорий

Ингредиенты:

  • Вода – 0.5 л.
  • Не жирная рыба – 150 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупа (гречка, Геркулес, рис или кукурузная крупа) – 2 стол. ложки.
    Подсолнечное масло (по желанию) – ¼ стол. ложки.

Приготовление:

Помойте и нарежьте филе рыбки (если в ней присутствуют кости – предварительно почистите во время мойки). Натрите морковку на мелкой терке и отправьте варится вместе с рыбкой и крупой. Варите в течении 30 минут на медленном огне. По желанию, во время варки, можете добавить подсолнечное масло.

Угощение: Самодельные Крокеты

Для приготовления, этого лакомства существует три варианта:

№1

  • Куриное сердечко – 500 гр.
  • Вареная морковь – 200 гр.
  • Крекеры (не соленые!) – 350 гр.
  • Куриная печень – 300 гр.

№2

  • Говяжья печень (можно взять куриную) – 200 гр.
  • Говяжий фарш – 500 гр.
  • Вареный рис – 1 ст.
  • Таблетки глюконата кальция – 4 табл.

№3

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Рыбий жир – 1 стол. ложки.
  • Хлопья овсянки – 1 ст.

Помните, правильное питание не только после стерилизации, но и на постоянной основе – имеете довольную, здоровую и хорошо выглядящую кошечку!


Возврат к списку