Фрукты — полезные органические продукты, которые обогащены различными витаминами (самые распространенные А, C и B6), микро, макроэлементами (железо, цинк, магний, кальций и т.п.). Естественно, они очень полезны для человеческого организма. А что насчет собак? Можно ли им давать, например, яблоко или банан? Ответ, конечно, да. Многие собаки неравнодушны к грушам, и даже цитрусовым. Но, что именно полезно и можно давать?

Фрукты, которые можно употреблять собакам

Помните, что сразу нужно давать небольшой кусочек или несколько ягод, а затем смотреть реакцию пищеварения. Попробуйте дать вашему питомцу:

  • Банан (1-2 кусочка);
  • Ежевику (2 ягоды);
  • Голубику (3 ягоды);
  • Манго (1 долька);
  • Персик (2 кусочка);
  • Абрикос или курагу (половинка или 1 сухофрукт);
  • Яблоко (2 дольки);
  • Виноград или изюм (4-5 ягод).

Ежевика, голубика, яблоки и персики насыщены антиоксидантами, клетчаткой и витаминами A и C, а манго, бананы и абрикосы — углеводы и калий.

Если захотите угостить своих любимцев такими фруктами, помните, что их нужно давать умеренно. Например, два-три раза в неделю, не чаще, ибо в лучшем случае может быть диарея или рвота, в противном случае — серьезные осложнения в организме.

можно ли собакам есть фрукты и ягоды

Сравним с обычным рационом собаки

Прочие продукты, которые можно спокойно употреблять собаке в пищу:

  1. Мясо (говядина, свинина, курятина, крольчатина, индейка и цыпленок).
  2. Гороховые культуры (зеленый горох).
  3. Зелень (листья шпината, укроп, крапива, базилик, петрушка).
  4. Овощи (морковь, свекла, болгарский перец, огурцы, батат, кабачок, тыква, сельдерей и цветная капуста).
  5. Зерновые культуры (рис, сорго, ячмень, овсяная, гречневая и пшеничная каши).
  6. Яйца (куриные и перепелиные; желательно давать сырые или пашот).
  7. Рыба (щука, хек, карп, язь, сельдь, лещ, тюлька, сардины, сом, камбала, форель и мойва).

Они также насыщенны антиоксидантами, необходимыми витаминами (E, B1, B2 и А), минералами, полезными кислотами, белками, углеводами и жирами. 

Стоит понимать, что, если ваш питомец не проявит интерес к фруктам, в этом нет ничего страшного. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Фрукты, которые не стоит давать собакам

Помимо безопасного списка фруктов и ягод есть еще и нежелательные к употреблению. К ним относятся:

  1. Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин и бергамот)
  2. Вишня.
  3. Гранат.
  4. Айва.
  5. Авокадо.
  6. Инжир.

Такие продукты могут вызвать у четырехлапых любимцев рвоту, диарею, проблемы с сердцем и даже может привести к аллергии. Серьезную опасность представляют косточки, они могут вызвать закупорку дыхательных путей или отравление. В них содержаться опасные вещества (такие как цианид или мышьяк). В случае с авокадо и айвой тут уже опасность не только в косточках, но и в самой мякоти.

Какие еще продукты категорически нельзя давать собаке?

Помимо вышеперечисленных опасных фруктов, существуют и другие продукты, которые могут навредить здоровью вашей собаки:

  1. Соленые блюда.
  2. Острое.
  3. Маринованные продукты (огурцы, помидоры, грибы).
  4. Сладкое (зефир, конфеты, мармелад, торты, кексы и в особенности шоколадные изделия или чистый шоколад).
  5.  Блюда с большим содержанием дрожжей (выпечка из дрожжевого теста).
  6. Алкогольные напитки.
  7. Чай и кофе.

Из-за этих продуктов в организме собаки может произойти дисбаланс, начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой, патологии органов пищеварения, интоксикация, разрывы стенок кишечника, судороги и даже летальный исход.

Что делать, если собака употребила продукт, который ей противопоказан

Если уже такое случилось, то стоит немедленно обращаться к специалисту (ветеринару). Даже когда нет четко выраженных симптомов, то не стоит пускать все на самотек "ничего не будет, и так все само пройдет". В клинике собаке должны предоставить интенсивную терапию, которая длится примерно 70-72 часа.

Если вы находитесь далеко от ветеринарной клиники, то сначала вызовите у Вашей собаки рвоту. Сделать это можно с помощью слабосоленой воды 1 литр. Есть второй вариант — обмакнуть палец в соли и приложить на кончик языка собачки. С помощью рвоты вы можете предотвратить переваривание опасного для собаки продукта и попадания ее элементом в организм. Как только вы успешно "промыли" питомцу желудок, отправляйтесь в ветеринарную клинику. И не забудьте перед поездкой прихватить с собой небольшие целлофановые пакетики, ведь Вашему любимцу может стать плохо в дороге.

Как обезопасить собаку от употребления опасных для нее продуктов

Если у вас собака любит заглядывать или лазить по столу и воровать вкусности, то стоит придерживаться этих правил:

  1. Ложить запрещенные лакомства либо на верхнюю полку, либо убрать в холодильник. И не стоит забывать список опасной еды, оставляя эти продукты на видном месте
  2. Старайтесь комбинировать фруктовые вкусности с сухими или влажными кормами, собака не может питаться только фруктами.
  3. Дайте собаке понять, что не все, что ест человек, можно и ей. Приучить ее к очень полезной команде "фу!" 
  4. Не давайте любимцу еду со стола целенаправленно. Таким жестом она поймет, что все, что лежит на столе не только хозяина, но и мое. Если вы же хотите покормить собаку или угостить ее лакомством, найдите на полочке специальное место, где эта еда будет лежать. Подходите к этому месту и кормите или угощайте собаку. Так питомец будет понимать, что у него другое место для кушанья и своя еда. 
  5. У Вас есть чадо, которое любит кормить любимца, например, виноградом или сладостями? В таком случае уже нужно разговаривать с ребенком и объяснить, что не всю человеческую еду можно давать животному. 

Лучше покажите ему, где лежит корм для собаки и вместе покормите животное. Таким образом ребенок запомнит, что давать любимцу надо именно корм.

Все мы хотим, чтобы наши питомцы были здоровыми и активными. Но порой наше незнание может, наоборот, им навредить. Перед тем, как давать любимцу лакомство, задумайтесь, не вредное ли оно для него. Лучшим решением будет уточнение в интернете или у ветеринара. В таком случае, вы будете точно знать, какие продукты можно давать собаке и в каких дозировках.


Возврат к списку