Глисты (также их называют гельминты) – черви, которые паразитируют в живых организмах (в частности, млекопитающие). Их яйца могут находиться практически везде: на различных поверхностях, в сырых продуктах (мясо и рыба), а может и даже на обуви.

Такое заболевание чаще всего распространяется среди людей и кошек. Поэтому кошатникам следует побеспокоиться, если их пушистый любимец подхватил такую "заразу".

Виды глистов у кошек

Количество видов паразитических червей немалое. Есть те, которыми легко заразиться, а есть те, которыми труднее. Но самые распространенные паразиты делятся на Плоских и Круглых гельминтов.

В подвид плоских входят:

  • Сосальщики (могут вызывать описторхоз).
  • Ленточные черви (вызывают тениоз).
  • Цепни (цистицеркоз).

Круглые (более распространенные):

  • Аскариды (вызывают непроходимость в кишечнике и перитонит).
  • Токсокары (токсокароз).
  • Нематоды (нематодоз).
  • Анкилостомы (потеря веса и метеоризм).
лечение глистов у кошек

Можно ли заразиться глистами от кошки?

Заражение человека паразитами через кошку возможно. Яйца глистов могут быть на шерсти и языке животного, откуда они могут попасть в человеческий организм через носовую или ротовую полость. Поэтому, если вы погладили своего кота, у которого имеются глисты, рекомендуется сразу после контакта тщательно помыть руки с мылом. 

Если ваш ребенок любит потискать любимого пушистого питомца, то при любых обстоятельствах его нужно изолировать от кошки на время лечения. И следить за гигиеной его рук.

Симптомы

Распространенные признаки паразитов у кошачьих:

  1. Рвота.
  2. Отказ от еды.
  3. Диарея или наоборот запор.
  4. Зуд в анальном отверстии.
  5. Заметно увеличенный живот.
  6. Фекалии с кровью.
  7. Гной из ноздрей или глаз.
  8. Выпадение в большом количестве шерсти.
  9. Тяжелый исход – паралич задних лап.

Также стоит помнить, что симптомы могут быть либо ярко выражены, либо почти не заметными – все зависит от степени заражения и вида паразита. Даже если Вы заметили один из признаков, который написан в данном списке, следует посетить ветеринара.

Лечение кошек от глистов

Первым делом нужно обратиться к ветеринару. Старайтесь не заниматься самолечением.

Именно ветврач может назначить необходимые лекарства, которые в большинстве случаев не токсичны для организма животного (но существуют препараты с некоторыми побочными эффектами, уточняйте у ветеринаров). Средства могут быть каплями на холку, суспензиями и таблетками.

Большинство препаратов является антигельминтными (могут справиться со всеми видами глистов), но также существуют и средства для определенного вида червей. Самое главное при применении лекарств – лечить при правильной дозировке и не забывать про противопоказания.

Список популярных и эффективных средств от глистов, которые часто рекомендуют ветеринары.

«Адвокат» от BAYER

Довольно сильные капли, которые помогают не только при гельминтозе, но и спасают от блох и клещей. Также их можно использовать для ухода за ушами и шерстью кошки. Следует давать котятам с 9-ти недельного возраста.
Противопоказания: капли не рекомендуется давать питомцам с ослабленным иммунитетом и большой чувствительностью к лекарству.

«Дронтал» от BAYER

Такой препарат предназначен для профилактики и терапии против нематодов и цестодов у кошки. 

Противопоказания: в первые три периода беременности кошки не применять.

«Пирантел» от OXFORD

Перед тем как давать лекарство своему любимцу стоит учесть его вес: на 1 кг массы питомца – 5мл вещества. Если присутствует сильная глистная инфазия, стоит увеличить дозу до 10 мл. 

Противопоказания: нельзя давать питомцу препарат при истощении, заболевании печени, при беременности, в период лактации и во время инфекционных заболеваний.

«Празицид» от apiecenna

Это лекарство является сладкой суспензией. С его помощью можно эффективно и мягко избавиться от глистов нематодозов и цестодозов. При применении голодной диеты животному не нужно. Противопоказание: такой препарат нельзя давать беременным кошкам и котятам, которым не исполнилось как минимум 3 недели.

«Мильбемакс» от Elanco

Довольно противоречивое лекарство, потому что при передозировке у кошек начинается тремор и аллергическая реакция (в том случае, если у питомца большая чувствительность к составу данного средства). Противопоказания: такой препарат не следует давать беременным кошкам, котятам, которым нет 6 недель и больше, и питомцам с нарушенными функциями печени и почек.

«Прател» от NOVARTIS

Такие таблетки являются универсальными, так как их можно давать как кошкам, так и собакам. Принимать препарат нужно дозировано, то есть на 2 кг массы питомца – 1/4 таблетки. Давать лекарство можно котятам и щенкам с месяца. Побочных эффектов быть не должно. 

Противопоказания: лекарство запрещено давать питомцу, если он сильно истощён или он принимает вещества, в которых есть пиперазин.

«Каниквантел» от Haupt Pharma

Также, как и «Прател», его можно употреблять собакам и кошкам, только уже с 3-х месячного возраста. Это круглые таблетки белого цвета с запахом мяса, что помогает с употреблением питомцем лекарство. 

Противопоказания: такой препарат не рекомендуется давать животным с высокой чувствительностью к лекарству или питомцам с ослабленным иммунитетом.

«Милпро» от VIRBAC 

Неплохо действующие таблетки, которые не только помогают в борьбе с паразитами, но и способствует улучшению работы печени. Побочными эффектами могут стать вялость животного, диарея или потеря аппетита. Если такое начало происходить, питомцу следует начать давать десенсибилизирующие препараты. 

Противопоказания: не следует давать лекарство котам, у которых проблемы с функциями печени и почек, истощенным животным и котятам, не достигшим возраста 6 недель.

«Альбентабс» от o.l.k.a.r.

Это таблетки в форме цилиндра белого цвета и со специфическим запахом. Такой препарат помогает против желудочно-кишечных нематодозов, трематодозов и цестодозов.
Дозировка – 1 таблетка на 10 кг. массы питомца.
Противопоказания: если ваше животное не переносит лекарства с бензимидазолом, то не следует ему давать этот препарат. В противном случае могут начаться аллергия и проблемы с кровью.

Помните, не важно с каким заболеванием, будь то гельминтоз, вирусные болезни или даже обычная простуда – идите к ветеринару. Именно этот специалист поможет вашему питомцу, даст дозировку нужных лекарств. Ваша же задача, давать вашему коту согласно курсу лечения. Любите своих пушистиков, и они ответят вам взаимностью.

Питание для вашей кошки:

Корм для кошек

Сухой корм для кошек

Консервы диетические для кошек

Консервы повседневные для кошек


Возврат к списку