Во время беременности все кошки, независимо от породы, нуждаются в особом рационе питания. Количество корма для беременных кошек в этот период должно быть увеличено на 10%, а суточный рацион разделен на 4-5 кормлений. Беременность кошки длится в среднем около 65 дней. В первую половину беременности организм кошки интенсивно накапливает жир, готовясь к появлению котят и началу лактации. 

В последнем триместре беременности кошка увеличивает вес только за счет роста самих котят, а за несколько дней до родов может отказаться принимать пищу. Но перекармливать животное ни на каком этапе беременности нельзя – это может привести к интенсивному росту котят и усложнению будущих родов. Кроме того, кошке во время беременности нужно повышенное количество энергии. В конце беременности кошка расходует на ¾ больше энергии, чем обычно, поэтому в этот период она нуждается в более калорийном корме. Такое питание поможет не нагружать пищеварительную систему, и восполнять необходимые кошачьему организму питательные вещества.

Какой корм нужен беременной кошке

Рацион беременной кошки может состоять из натуральных или сухих кормов. В первом случае в ежедневное меню должны входить:

  • отварное мясо (курица, говядина), субпродукты (сердце, печень);
  • кисломолочные продукты – нежирный творог, кефир, йогурты, которые не содержат пищевых добавок;
  • отварное яйцо или желток – 2 раза в неделю;
  • отварные овощи – морковь, цветная капуста, кабачки, свекла;
  • сельдь, сардины, богатые на витамины, минералы и биоактивные компоненты;
  • растительное масло, которое поможет кошками избежать запоров;
  • витамины и минеральные добавки, необходимые для здоровья мамы и котят.

Молочные продукты рекомендуется давать после основного кормления, а овощи, которые кошки не очень любят, соединять с мясом. При этом необходимо следить, чтобы рацион питания животного был сбалансирован, а сами блюда вызывали у него аппетит.

Если ваша кошка привыкла есть сухой корм, не стоит в период беременности лишать ее любимой пищи. Многие производители кошачьих кормов в линейке продукции предлагают специальные корма для беременных, кормящих кошек и котят. Лучший корм для беременных кошек – это продукт класса не ниже премиум (Санабелль, Роял Канин и др.).

корм для беременной кошки

Все продукты питания в таких кормах отбираются особенно тщательно, а чтобы восполнить возросшую потребность организма животного в питательных веществах в составе присутствует:

  • повышенное количество белка;
  • дополнительное количество кальция и железа, необходимое для формирования костной ткани котят и выработки достаточного количества молока у кошки даже для большого помета;
  • витамины и антиоксиданты (А, В, С, фолиевая и омега-жирные кислоты) для поддержания здоровья и иммунной системы мамы и потомства.

Правильное питание для беременных кошек не только хорошо сбалансировано, но и разработано так, чтобы оно максимально легко и быстро усваивалось. В этом случае кошка не будет расходовать дополнительную энергию на его переработку. Такой корм также имеет ограниченную калорийность. В первый триместр беременности кошка очень много есть, но мало двигается. Это может привести к быстрому набору веса, который затем очень сложно сбросить, особенно перед родами, когда животное малоподвижно.

Что нельзя давать беременной кошке

Не желательно переводить кошку во время беременности с сухого корма на влажный и наоборот. Кормить животное нужно только теми продуктами, к которому оно привыкло. Если есть необходимость перевести кошку на специальный корм, его нужно вводит в рацион постепенно, подмешивая новый продукт питания в известные животному смеси. Уже через неделю, постепенно увеличивая количества корма для беременных и уменьшая объем обычных составов, кошка без затруднений перейдет на новое питание. 

Какой корм для беременных кошек нельзя включать в их рацион? Прежде всего, несвежий, который может вызвать диарею и расстройство пищеварения, которые негативно скажутся на здоровье мамы и будущего потомства. Также существует запрет на кормление животного со стола – кошка, отдающая много сил и энергии, будет энергично выпрашивать еду во время обеда. 

Владельцы животных, которых может тронуть жалобное мяуканье будущей мамы-кошки, должны помнить, что некоторые продукты для нее являются ядом, и могут нанести ощутимый вред здоровью ей и маленьким котятам. Так токсичными для беременной кошки являются:

  • картофель, лук, чеснок, соления;
  • продукты, содержащие соль и специи, особенно копченое и вяленое мясо, колбасы и рыба;
  • шоколад и сладости, негативно влияющие на работу сердца и печени кошки, ухудшающие состояние ее зубов, нарушающие обменные процессы и провоцирующие диабет; 
  • хлебные изделия и свежая выпечка – являются высококалорийными продуктами и могут привести к ожирению;
  • экзотические овощи и фрукты – плохо перевариваются организмом животного и могут привести к отравлению. 

Несмотря на то, что кошка во время беременности будет нуждаться в дополнительном белке, кормить ее свежим молоком также не рекомендуется. Организм взрослой кошки, как и человека, плохо усваивает лактозу. Поэтому в рацион питания лучше включать нежирные кисломолочные продукты, без красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов.

Полезные советы владельцам беременных кошек

Если владелец животного планирует вязку, необходимо позаботиться о его здоровье до беременности. Сбалансированное здоровое питание будет гарантией отсутствия серьезных патологий, которые у кошек обостряются в период беременности. Запрещено проводить вакцинацию и изгнание глистов беременным кошкам. Но если животное нездорово, инфекция обязательно передастся от матери котятам. Все 65 дней беременности за здоровьем кошки необходим внимательный надзор и наблюдение ветеринара.

В последнем триместре беременности кошке может не хватать микроэлементов или каких-либо витаминов. Для этого выберите и посадите дома семена петрушки, укропа, салата или шпината. Кошка должным образом оценит свежую зелень, выращенную на подоконнике, и когда потребуется, съест ее самостоятельно. Главное, чтобы еда была чистая, свежая и не содержала вредных для здоровья добавок.


Возврат к списку